Ernährung

Die besten Lebensmittel für die Entgiftung

Die Wahrheit ist: Die meisten traditionellen Entgiftungs- oder „Detox“-Diäten gehen in der Regel nach hinten los. Die meisten Diäten – ob mit einem strikten Ernährungsplan oder abgepackten Mahlzeiten – führen zu einer drastischen Reduzierung von Kalorien und Nährstoffen, was zu einem unterernährten Körper führt, nicht zu einem gesünderen. Sie verlieren vielleicht etwas Wassergewicht, aber das ist keine nachhaltige Gewichtsabnahme.

Anstatt einer langen Liste von Lebensmitteln zu folgen, die Sie nicht essen sollten, sollten Sie daran denken, dass Ihr Körper die Fähigkeit hat, sich selbst zu entgiften. Unabhängig davon, was Sie in letzter Zeit gegessen haben, ist eine restriktive Entgiftung nicht notwendig. Bei HUM definieren wir neu, was Entgiftung bedeutet, indem wir uns darauf konzentrieren, die natürlichen Entgiftungsprozesse Ihres Körpers durch gesunde Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel zu unterstützen.

Wie entgiftet sich der Körper selbst?

Ihr Körper verfügt über eine Leber, Nieren, ein Verdauungssystem, ein Lymphsystem und sogar Ihre Haut, die ihm bei der täglichen „Entgiftung“ helfen. So filtern Ihre Nieren beispielsweise 200 Liter Blut pro Tag, um Abfallstoffe über den Urin auszuscheiden. Die Leber ist das größte Entgiftungsorgan in Ihrem Körper, das Umweltgifte, Lebensmittelzusatzstoffe, Hormone und vieles mehr ausscheidet. Sogar Ihre Haut befreit Ihren Körper über den Schweiß von Abfallstoffen.

Warum Ihr Körper nach entgiftenden Lebensmitteln verlangt

Ganz gleich, ob Sie in den Urlaub gefahren sind, die Feiertage gefeiert oder sich ein bisschen Stressessen gegönnt haben (Sie sind nicht allein), es ist ganz normal, dass Sie sich ein bisschen träger als sonst fühlen. Auch wenn Sie eine Pause von Ihrer Routine begrüßen, ist das nicht immer gut für Ihre Verdauung. (Vor allem, wenn Sie bei der Nahrungsergänzung nachlässig sind!)

Jetzt ist es an der Zeit, auf das zu hören, was Ihr Körper von Ihnen verlangt. Nach wochenlangem genussvollem Essen sehnt sich Ihr Körper wahrscheinlich nach Lebensmitteln, die ihn auf natürliche Weise entgiften. Das bedeutet nicht, dass Sie einen formellen Entgiftungsplan oder eine „Detox“-Diät brauchen, um wieder in die Spur zu kommen. Vielmehr sollten Sie sich darauf konzentrieren, mehr entgiftende Lebensmittel zu Ihren Mahlzeiten hinzuzufügen, damit Sie sich nachhaltig besser fühlen.

Wie lange sollte eine natürliche Entgiftung dauern?

Da Ihr Körper bereits ein Experte in Sachen Entgiftung ist, braucht er vielleicht nur einen kleinen Schub Unterstützung durch eine ausgewogene Ernährung, die einige entgiftende Lebensmittel und Zutaten enthält. Wenn Sie diese zu Ihrem Speiseplan hinzufügen, können Sie Ihre natürlichen Entgiftungswege unterstützen.

Ihre Ernährung muss nie ein Alles-oder-Nichts-Konzept sein. Sie können Ihre Lieblingsspeisen und Entgiftungsprodukte am selben Tag genießen. Als eingetragene Ernährungsberaterin empfehle ich Ihnen, ein Ernährungstagebuch zu führen, um zu notieren, wie Sie sich durch die Lebensmittel, die Sie essen, fühlen. Nach einigen Tagen, in denen Sie mehr entgiftende Lebensmittel, wie die unten genannten, essen, werden Sie sich besser fühlen: Sie werden mehr Energie haben und besser schlafen können.

Die besten Detox-Lebensmittel

Anstatt die neueste Saftkur im neuen Jahr auszuprobieren, sollten Sie versuchen, mehr von diesen 10 Lebensmitteln in Ihre Ernährung aufzunehmen. Wenn Sie sich auf die Addition statt auf die Subtraktion konzentrieren, werden Sie sich weniger entbehrungsreich fühlen.

1. Chlorella und Spirulina

Chlorella und Spirulina sind das ultimative grüne Superfood-Duo. Beide Grüns sind Algenarten und werden in der Regel in Form von getrocknetem Pulver oder Kapseln angeboten. Sie sind reich an Antioxidantien, die den Körper vor oxidativen Schäden schützen. Beide Algen enthalten außerdem eine beeindruckende Menge an Vitaminen und Mineralien. So enthält Chlorella beispielsweise 202 Prozent des Eisengehalts pro Unze, während eine Unze Spirulina 85 Prozent des Kupfergehalts aufweist.

Am beeindruckendsten ist vielleicht ihre kombinierte Entgiftungskraft. Spirulina unterstützt die normale Funktion von Leber und Nieren, die wichtige Entgiftungsorgane sind, während Chlorella die natürliche Fähigkeit des Körpers, Verunreinigungen auszuscheiden, verbessern kann. Chlorella und Spirulina sind die Hauptbestandteile von HUM’s Daily Cleanse, das eine einfache Möglichkeit bietet, sich mit dem kraftvollen Grünzeug zu versorgen.

2. Brokkoli

Brokkoli ist aus gutem Grund eines der beliebtesten Gemüsesorten: Er ist erschwinglich, im Supermarkt leicht zu finden und steckt voller Nährstoffe. Aber wussten Sie, dass er auch die natürlichen Entgiftungsvorgänge Ihres Körpers unterstützt? Dank seines hohen Ballaststoffgehalts (eine Tasse Brokkoliröschen enthält fast 10 Prozent des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen) hilft Brokkoli bei der Ausscheidung von Abfallstoffen aus dem Verdauungstrakt.

Brokkoli ist außerdem reich an Antioxidantien, die freie Radikale abfangen, also Verbindungen, die im Körper Entzündungen verursachen können. Insbesondere enthält Brokkoli Glucosinolate, eine Verbindung, die das Enzym Glutathion produziert, das für viele Entgiftungsvorgänge in der Leber notwendig ist. Darüber hinaus ist Brokkoli eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, ein weiteres Antioxidans, das die Ausscheidung von Giftstoffen aus dem Körper unterstützt.

Auch was die Zubereitung angeht, ist Brokkoli äußerst vielseitig. Sie können Brokkoli roh auf einem Rohkostteller genießen (mit einem köstlichen Dip wie Guacamole) oder ihn braten und zusammen mit gebackenem Lachs zu einer Mahlzeit voller entgiftender Lebensmittel servieren.

3. Grüner Tee

Das beste Entgiftungsgetränk ist grüner Tee. Er ist reich an Antioxidantien, insbesondere an Catechinen, die bekanntermaßen freie Radikale neutralisieren können. In HUM’s Daily Cleanse finden Sie Matcha-Grünteepulver, mit dem Sie ganz einfach Ihre tägliche Dosis zu sich nehmen können. Es ist sogar erwiesen, dass Catechine auch die Immunfunktion stärken. Wenn Sie sich erschöpft fühlen, kann Ihr Körper die zusätzliche Unterstützung und Flüssigkeitszufuhr durch grünen Tee gut gebrauchen.

Psst: Wussten Sie, dass grüner Tee auch gut für Ihre Haut ist? Versuchen Sie, Ihre Tasse Kaffee am Nachmittag durch grünen Tee zu ersetzen.

4. Rote Bete

Die tiefviolette Farbe der Rüben weist auf ihren hohen Gehalt an Antioxidantien hin. Aber noch mehr: Rote Bete enthält eine Verbindung namens Betain. Betain bekämpft Entzündungen und hilft, die Leberfunktion zu unterstützen, Giftstoffe zu beseitigen und den Stoffwechsel zu fördern. Das ist ein Grund, warum Sie in HUM’s Daily Cleanse Rübenwurzelpulver finden.

Darüber hinaus ist die Rote Bete eine wichtige Quelle für Nitrate, die die Durchblutung verbessern und sogar die Muskeln zu einer effizienteren Arbeit anregen können. In einer Studie wurde festgestellt, dass trainierte Sportler, die Rote-Bete-Saft tranken, ihre Leistung verbessern konnten.

Rote Bete ist eine großartige Ergänzung für Salate oder Körnerschüsseln. Sie können sogar vorgekochte Rote Bete kaufen, um die Unordnung zu vermeiden, die Rote Bete in der Küche verursachen kann!

5. Artischocken

Artischocken sind vielleicht nicht das beliebteste Gemüse im Gemüsegang, aber Sie sollten sie auf Ihren Einkaufszettel setzen. Sie haben nicht nur einen beeindruckenden Gehalt an präbiotischen Ballaststoffen, sondern enthalten auch Nährstoffe, die die Gallenproduktion in der Leber unterstützen. Präbiotika sind im Wesentlichen Nahrung für die Probiotika (gute Bakterien) in Ihrem Darm. Wie wir wissen, ist ein gesunder Darm für eine gute Entgiftung des Körpers unerlässlich. Außerdem unterstützen Artischocken die Verdauung, denn die Galle hilft dem Körper, Fette zu verdauen.

Wenn Sie sich nicht trauen, eine ganze Artischocke zu dämpfen, sollten Sie gefrorene oder geviertelte Artischockenherzen aus der Dose kaufen. Sie sind immer noch vollgepackt mit den gesundheitsfördernden Nährstoffen, die Sie in Ihre Ernährung aufnehmen sollten. Profi-Tipp: Artischockenherzen sind eine großartige Ergänzung für jeden Salat, jedes Nudelgericht und jede Antipasto-Platte, die Sie zubereiten.

6. Avocado

Jeder liebt Guacamole… und das aus gutem Grund! Avocados sind wahre Kraftpakete an Nährstoffen mit Dutzenden von Vitaminen und Mineralien, die Ihre Gesundheit unterstützen. Da sie außerdem reich an gesunden Fetten sind, halten Avocados stundenlang satt und eignen sich daher hervorragend für Salate, Pfannengerichte und Tacos.

Aber wussten Sie auch, dass Avocados wie Brokkoli eine Quelle für Glutathion sind, das bei der Entgiftung der Leber hilft? 6,5 Gramm Ballaststoffe sind in der Hälfte einer mittelgroßen Avocado enthalten, was mehr als 25 % des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen entspricht. Denken Sie daran, dass Frauen und Männer 25 bis 35 Gramm Ballaststoffe pro Tag zu sich nehmen sollten, um ihr Darmmikrobiom gesund und glücklich zu halten. Probieren Sie diese Avocado-Gazpacho oder diese Avocado-Schokoladenmousse, um neue Möglichkeiten zu finden, Avocado zu genießen.

7. Sauerkraut

Sauerkraut in einer Schale
Sauerkraut ist gesund und entgiftet den Körper

Sauerkraut ist fermentierter Kohl mit einem sauren und salzigen Geschmack. Obwohl Sauerkraut traditionell als Hot-Dog-Belag gilt (und das ist es auch), enthält es auch viele Probiotika, die die Darmgesundheit unterstützen, sowie Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Darüber hinaus ist Kohl reich an Sulforaphan, einer schwefelhaltigen Verbindung, der weitreichende gesundheitliche Vorteile nachgewiesen wurden (z. B. Neutralisierung freier Radikale und Verringerung von Entzündungen).

Ihr Darm beherbergt mehr als 70 Prozent Ihres Immunsystems, so dass ein gut funktionierendes Immunsystem der Schlüssel zu Ihrem Wohlbefinden ist, insbesondere während der Erkältungs- und Grippesaison. Um die Entgiftungswege in Ihrem Körper zu unterstützen, sollte Ihr Darm für eine optimale Verdauung mit guten Bakterien besiedelt sein. Der Verzehr von probiotikareichen Lebensmitteln, einschließlich Sauerkraut, ist eine gute Möglichkeit, die Darmgesundheit zu verbessern.

Auch wenn der Verzehr von Hotdogs nicht die beste Wahl ist, können Sie Sauerkraut in Ihre Ernährung einbeziehen, indem Sie es in Getreideschüsseln, Salate oder Sandwiches geben oder jeweils eine kleine Portion essen.

8. Chia-Samen

Chia-Samen sind dank ihrer zahlreichen gesundheitlichen Vorteile ein hervorragendes Entgiftungsnahrungsmittel. Sie sind eine starke Quelle für Ballaststoffe, mit satten 10 Gramm Ballaststoffen pro Unze Portion. Neben Wasser sind Ballaststoffe wichtig, um den Verdauungstrakt in Bewegung zu halten und einen regelmäßigen Stuhlgang zu gewährleisten. Außerdem ernähren die Ballaststoffe die gesunden Bakterien in Ihrem Darm und sind daher für eine optimale Verdauungsgesundheit unerlässlich.

Chia-Samen enthalten außerdem pflanzliches Eiweiß und herzgesunde Omega-3-Fettsäuren, die Untersuchungen zufolge dazu beitragen können, Entzündungen im Körper zu verringern.

Im Gegensatz zu dem, was Sie im Internet lesen, müssen Sie kein „Chia-Wasser“ trinken, um die entgiftenden Vorteile zu nutzen. Kreieren Sie einen köstlichen Chia-Pudding zum Frühstück, streuen Sie sie über einen Salat zum Mittagessen oder backen Sie damit Muffins als Snack oder Dessert.

9. Lachs

Lachsfilets mit Knoblauch
Lachsfilets mit Knoblauch

Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die für die Gesundheit des Gehirns, des Herzens, der Stimmung, der Schlafqualität und mehr wichtig sind. Omega-3-Fettsäuren gelten als essenzielle Fettsäuren, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Sie wirken entzündungshemmend und sind ein wesentlicher Bestandteil der Zellmembranen im gesamten Körper.

Die meisten Amerikaner nehmen viel mehr entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren als Omega-3-Fettsäuren zu sich. Um dieses Verhältnis zu verbessern, empfehlen wir, sich auf die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren zu konzentrieren. Essen Sie mindestens zweimal pro Woche fetten Fisch, z. B. Lachs. Nehmen Sie außerdem andere Omega-3-Quellen in Ihre Ernährung auf, wie Walnüsse und Leinsamen. Sie können auch zusätzliches Omega-3-Fischöl einnehmen, das Ihre tägliche Dosis an Omega-3-Fettsäuren enthält.

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