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So gesund ist Astaxanthin: 7 tolle Vorteile

Sie haben vielleicht schon von Beta-Carotin, Lycopin, Zeaxanthin, Lutein und Canthaxanthin gehört, aber haben Sie auch schon von Astaxanthin gehört? Astaxanthin ist eines der stärksten Carotinoide und Antioxidantien, die in der Natur vorkommen, und kann in vielerlei Hinsicht von Nutzen sein – von der Verringerung von Falten bis hin zur Verbesserung Ihrer Trainingsroutine.

Dieses wirkungsvolle Pigment verleiht bestimmten Arten von Meeresfrüchten einen rot-orangen Farbton und unterstützt nachweislich die gesunde Sehkraft, fördert die Gesundheit von Gehirn und Herz und erhöht sogar die männliche Fruchtbarkeit.

Das Beste daran ist, dass es sich leicht in Ihre Ernährung integrieren lässt und in einer Vielzahl von nahrhaften Vollwertkostquellen zu finden ist. Lassen Sie uns also mehr über Astaxanthin erfahren und lernen, wie Sie mit Ihrer Ernährung den größtmöglichen Nutzen aus Astaxanthin ziehen können.

Was ist Astaxanthin?

Was ist Astaxanthin? 
Astaxanthin ist eine Art Carotinoid, ein natürliches Pigment, das in einer Vielzahl von Lebensmitteln vorkommt. Insbesondere verleiht dieses nützliche Pigment Lebensmitteln wie Krill, Algen, Lachs und Hummer seine leuchtend rot-orange Farbe. Es ist auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich und als Lebensmittelfarbstoff in Tier- und Fischfutter zugelassen.

Dieses Carotinoid kommt häufig in den Chlorophyta vor, die eine Gruppe von Grünalgen umfassen. Zu den wichtigsten Quellen für Astaxanthin gehören Haematococcus pluvialis und die Hefen Phaffia rhodozyma und Xanthophyllomyces dendrorhous.

Das oft als „König der Carotinoide“ bezeichnete Astaxanthin ist nachweislich eines der stärksten Antioxidantien der Natur. Tatsächlich ist seine Fähigkeit, freie Radikale zu bekämpfen, nachweislich 6.000-mal höher als die von Vitamin C, 550-mal höher als die von Vitamin E und 40-mal höher als die von Beta-Carotin.

Ist Astaxanthin gut gegen Entzündungen? Ja, im Körper sollen seine antioxidativen Eigenschaften dazu beitragen, vor bestimmten Arten chronischer Krankheiten zu schützen, die Hautalterung umzukehren und Entzündungen zu lindern.

Obwohl es nur wenige Studien am Menschen gibt, deuten aktuelle Forschungsergebnisse darauf hin, dass Astaxanthin die Gesundheit von Gehirn und Herz, die Ausdauer und das Energieniveau und sogar die Fruchtbarkeit fördert. Dies gilt insbesondere, wenn es verestert ist, was die natürliche Form der Astaxanthin-Biosynthese in Mikroalgen ist, wie in Tierversuchen gezeigt wurde.

Nutzen und Verwendung von Astaxanthin

1. Verbessert die Gesundheit des Gehirns

Mit zunehmendem Alter steigt das Risiko, an neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer oder Parkinson zu erkranken, weiter an. Diese Erkrankungen, die durch den fortschreitenden Verlust von Neuronen im Gehirn gekennzeichnet sind, können zu Symptomen wie Gedächtnisverlust, Verwirrung, Zittern, Unruhe und Angstzuständen führen.

Zahlreiche neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Astaxanthin die Gesundheit des Gehirns fördert, indem es die kognitiven Funktionen erhält. In einer Tierstudie aus dem Jahr 2016 wurde beispielsweise festgestellt, dass eine Supplementierung mit Astaxanthin die Bildung neuer Gehirnzellen fördert und das räumliche Gedächtnis von Mäusen verbessert.

In einer kürzlich in GeroScience veröffentlichten Übersichtsarbeit wurde außerdem festgestellt, dass die neuroprotektiven Eigenschaften von Astaxanthin möglicherweise auf seine Fähigkeit zurückzuführen sind, oxidativen Stress und Entzündungen zu verringern.

Kokosnussöl, Avocados, Walnüsse und Rote Beete sind nur einige Beispiele für andere Lebensmittel, die die Konzentration und das Gedächtnis fördern.

2. Schützt Ihr Herz

Schützt Ihr Herz 
Herzkrankheiten sind die häufigste Todesursache und stellen weltweit ein großes Problem dar. Es gibt zwar viele mögliche Ursachen für Herzkrankheiten, aber man geht davon aus, dass oxidativer Stress und Entzündungen in den meisten Fällen im Vordergrund stehen.

Laut einer australischen Studie aus dem Jahr 2009 gibt es mindestens acht klinische Studien, in denen die Wirkung von Astaxanthin gemessen wurde und die gezeigt haben, dass eine Astaxanthin-Supplementierung die Marker für Entzündungen und oxidativen Stress senken kann.

Eine andere Studie, die in der Zeitschrift Marine Drugs veröffentlicht wurde, legt nahe, dass Astaxanthin vor Atherosklerose schützen könnte, d. h. vor Fett- und Cholesterinablagerungen in den Arterien.

Natürlich ist eine gesunde Ernährung mit Astaxanthin nur ein Teil des Puzzles. Die Minimierung des Stressniveaus, viel körperliche Bewegung und der Verzicht auf extrem verarbeitete Lebensmittel sind ebenfalls wichtige Faktoren, um Ihr Herz in Topform zu halten.

3. Hält die Haut strahlend

Astaxanthin fördert nicht nur die Gesundheit von Gehirn und Herz, sondern auch die Gesundheit der Haut. Studien zeigen, dass Astaxanthin nicht nur das allgemeine Erscheinungsbild der Haut verbessern kann, sondern auch in der Lage ist, bestimmte Hautkrankheiten zu behandeln.

Eine Studie aus dem Jahr 2009 zeigte, dass eine Kombination aus oraler Supplementierung und topischer Anwendung von Astaxanthin Falten, Altersflecken, Hautstruktur und Feuchtigkeitsgehalt der Haut verbessert. In ähnlicher Weise ergab eine in PLoS One veröffentlichte Tierstudie, dass Astaxanthin die Symptome der atopischen Dermatitis bei Mäusen deutlich verbessern konnte.

Darüber hinaus schützt Astaxanthin laut einer randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Studie an gesunden Studienteilnehmern „vor UV-induzierter Hautverschlechterung und trägt zur Erhaltung gesunder Haut bei“.

Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Astaxanthin in Kombination mit einer natürlichen Hautpflegeroutine verwenden, die auch andere Inhaltsstoffe wie Teebaumöl, Apfelessig und Sheabutter enthält.

4. Lindert Entzündungen und verbessert die Immunität

Entzündungen sind ein wichtiger Bestandteil der Immunreaktion des Körpers. Chronische Entzündungen hingegen können zu Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herzkrankheiten beitragen.

Zahlreiche Studien haben ergeben, dass Astaxanthin Entzündungsmarker im Körper verringern kann. Dies könnte weitreichende Vorteile mit sich bringen und sogar das Risiko für bestimmte chronische Krankheiten verringern.

In einer Studie aus China wurde sogar berichtet, dass Astaxanthin krebshemmende Wirkungen haben und dazu beitragen könnte, die Vermehrung und Ausbreitung von Krebszellen zu verhindern. Um zu verstehen, wie Astaxanthin Entzündungen und Krankheiten beim Menschen beeinflussen kann, sind jedoch weitere Untersuchungen am Menschen erforderlich.

Dieses Antioxidans trägt nicht nur dazu bei, Entzündungen im ganzen Körper zu dämpfen, sondern auch die Immunität zu stärken.

In einer randomisierten, kontrollierten Studie aus dem Jahr 2010 wurde festgestellt, dass eine Supplementierung mit Astaxanthin die Immunreaktion der Probanden erhöhte und gleichzeitig den oxidativen Stress verringerte, einschließlich eines spezifischen Markers für DNA-Schäden, die möglicherweise zu Krankheiten im späteren Leben führen können.

Weitere Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Antioxidantien, die dazu beitragen können, Entzündungen zu lindern und Krankheiten abzuwehren, sind Kurkuma, Ingwer, dunkle Schokolade und Heidelbeeren.

5. Verbessert Ihr Workout

Ganz gleich, ob Sie Ihr Trainingsprogramm aufpeppen oder Ihren Energielevel im Fitnessstudio erhöhen möchten, eine zusätzliche Dosis Astaxanthin kann Ihnen dabei helfen. Studien zeigen, dass Astaxanthin mehrere positive Wirkungen haben kann, wenn es darum geht, die sportliche Leistung zu steigern und Verletzungen vorzubeugen.

Eine Tierstudie, die in der Zeitschrift Biological & Pharmaceutical Bulletin veröffentlicht wurde, ergab beispielsweise, dass eine Astaxanthin-Supplementierung die Schwimmausdauer von Mäusen verbesserte.

Eine 2011 im International Journal of Sports Medicine veröffentlichte Studie ergab außerdem, dass Astaxanthin die Leistung von 21 Radrennfahrern beim Zeitfahren verbesserte. Eine weitere Tierstudie in Japan zeigte, dass Astaxanthin bei Mäusen sogar dazu beitragen konnte, durch Sport verursachte Muskelschäden zu verhindern.

6. Fördert die männliche Fruchtbarkeit

Man schätzt, dass weltweit etwa 15 Prozent der Paare von Unfruchtbarkeit betroffen sind, wobei die männliche Unfruchtbarkeit in bis zu 50 Prozent der Fälle eine Rolle spielt. Hormonelle Ungleichgewichte, Probleme mit der Ejakulation und Varikozele, die Schwellung der Venen im Hodensack, sind häufige Ursachen für männliche Unfruchtbarkeit.

Vielversprechende Forschungen haben ergeben, dass Astaxanthin die männliche Fruchtbarkeit fördert und zur Verbesserung der Spermienqualität beitragen kann. Eine kleine Studie, die am Universitätskrankenhaus Gent durchgeführt wurde, ergab, dass Astaxanthin die Bewegung der Spermien verbessert und die Fähigkeit der Spermien, Eizellen zu befruchten, erhöht.

Außerdem erzielten die mit Astaxanthin behandelten Männer im Vergleich zu einer Placebogruppe höhere Schwangerschaftsraten.

Einige weitere natürliche Heilmittel gegen männliche Unfruchtbarkeit sind die Minimierung der Pestizidbelastung, die Verringerung von Stress und die Aufgabe des Rauchens.

6. Unterstützt gesundes Sehen

Unterstützt gesundes Sehen 
Augenprobleme wie Makuladegeneration und Grauer Star sind ein häufiges Problem im Zusammenhang mit dem Älterwerden. Diese Erkrankungen können eine Vielzahl von Symptomen hervorrufen, die von verschwommener Sicht bis zum vollständigen Verlust der Sehkraft reichen.

Was kann Astaxanthin also für Ihre Augen tun? Glücklicherweise haben mehrere Studien ergeben, dass Astaxanthin die Gesundheit der Augen verbessern und dazu beitragen kann, eine Sehschärfe von 20/20 zu erhalten. Eine Tierstudie aus dem Jahr 2008 zeigte, dass Astaxanthin zum Schutz der Netzhautzellen vor oxidativen Schäden beiträgt.

In einer anderen Studie mit 48 Erwachsenen, die über eine Überanstrengung der Augen klagten, wurde festgestellt, dass ein Nahrungsergänzungsmittel, das mehrere Nährstoffe, darunter auch Astaxanthin, enthielt, dazu beitrug, die Symptome der Augenermüdung zu verringern.

Neben Astaxanthin sind weitere wichtige Augenvitamine Lutein, Zink, Vitamin A und Zeaxanthin.

7. Verbessert die kognitive Funktion

Viele Antioxidantien stehen in dem Ruf, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern, was nicht weiter überraschend ist. Schließlich ermöglicht die Verringerung des oxidativen Stresses vielen Teilen des Körpers, effizienter zu funktionieren.

Astaxanthin ist keine Ausnahme – eine 2012 veröffentlichte randomisierte, kontrollierte Studie mit 96 Probanden berichtete über eine signifikante Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten nach einer 12-wöchigen Supplementierung mit dem Antioxidans.

Lebensmittel und Quellen von Astaxanthin

Um die Aufnahme und die gesundheitlichen Vorteile von Astaxanthin zu maximieren, ist es am besten, die tägliche Dosis durch die Aufnahme von Vollwertkost in die Ernährung zu erhalten. Da Astaxanthin vor allem in Meeresfrüchten vorkommt, gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten, dieses nützliche Antioxidans in ausreichender Menge zu sich zu nehmen.

Einige der besten Quellen für Astaxanthin sind:

  • Wildgefangener Rotlachs (Sockeye)
  • Krill
  • Algen
  • Rotforelle
  • Hummer
  • Krabbe
  • Languste
  • Lachs Rogen
  • Rote Fleckbrasse

Sie essen keinen Fisch? Kein Problem! Astaxanthin ist auch in Form von natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich. Es wird sorgfältig aus astaxanthinreichen Algen extrahiert und in eine praktische Kapselform gebracht, damit Sie schnell und einfach eine konzentrierte Dosis zu sich nehmen können.

Achten Sie darauf, dass Sie sich für natürliches Astaxanthin-Extrakt entscheiden und nicht für synthetisches Astaxanthin mit Zusatzstoffen, um die gesundheitlichen Vorteile zu maximieren.

Nebenwirkungen von Astaxanthin

Was sind die Nebenwirkungen von Astaxanthin? Obwohl Astaxanthin im Allgemeinen unbedenklich ist, wenn es über die Nahrung aufgenommen wird, kann es bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zu einigen Nebenwirkungen kommen.

Beachten Sie, dass diese Symptome am ehesten auftreten, wenn Sie eine hohe Dosis Astaxanthin einnehmen, anstatt ein oder zwei Portionen astaxanthinreicher Lebensmittel in Ihre Ernährung aufzunehmen.

Einige der am häufigsten berichteten Nebenwirkungen von Astaxanthin sind:

  • Verstärkte Hautpigmentierung
  • Veränderte Hormonspiegel
  • Haarwuchs
  • Verminderter Kalziumspiegel im Blut
  • Verringertes Blutdruckniveau
  • Veränderungen des Sexualtriebs

Dosierung

An diesem Punkt fragen Sie sich vielleicht: „Wie viel Astaxanthin sollte ich einnehmen?“

Wenn Sie Astaxanthin über Vollwertkost zu sich nehmen, sollten Sie versuchen, einige Portionen astaxanthinreicher Lebensmittel pro Woche in Ihre Ernährung aufzunehmen. Diese Lebensmittel sind besonders vorteilhaft, da sie zusätzlich zu Astaxanthin eine Reihe wichtiger Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren enthalten.

Die American Heart Association empfiehlt sogar, mindestens zwei Portionen fetten Fisch wie astaxanthinreichen Lachs pro Woche zu essen, um die Gesundheit des Herzens zu fördern.

In Form von Nahrungsergänzungsmitteln wurde Astaxanthin in einer Dosierung von bis zu 40 Milligramm täglich über einen Zeitraum von 12 Wochen untersucht und für sicher befunden; die empfohlene Dosierung liegt jedoch bei vier bis acht Milligramm, ein- bis dreimal täglich zu den Mahlzeiten. Beginnen Sie am besten mit einer niedrigen Dosis und arbeiten Sie sich hoch, um Ihre Verträglichkeit zu testen.

Bezugsquellen und Anwendung

Dank seiner zunehmenden Beliebtheit können Sie Astaxanthin-Nahrungsergänzungsmittel in den meisten Apotheken und Reformhäusern finden. Es ist auch bei vielen Online-Händlern erhältlich, wenn Sie Schwierigkeiten haben, es in Ihrer Nähe zu finden.

Achten Sie darauf, eine Marke zu wählen, die natürliches Astaxanthin aus Mikroalgen und kein synthetisches Astaxanthin verwendet. Laut einer in der Zeitschrift Nutrafoods veröffentlichten Studie ist natürliches Astaxanthin 20-mal wirksamer bei der Beseitigung freier Radikale als synthetisches Astaxanthin, und den Forschern zufolge ist die künstliche Variante „möglicherweise nicht als Nahrungsergänzungsmittel für den Menschen geeignet.“

Zu den beliebten Marken für natürlich gewonnenes Astaxanthin gehören BioAstin und Puritan’s Pride. Es ist auch in einigen anderen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten, z. B. in Krillöl, einigen Omega-3-Formulierungen und Arctic Ruby Oil.

Es gibt viele Gründe, warum Menschen Astaxanthin in ihre Ernährung aufnehmen oder Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Manche beginnen damit, um ihre Fruchtbarkeit zu steigern, während andere hoffen, ihre Gehirnfunktion zu verbessern. Weitere mögliche Verwendungszwecke von Astaxanthin sind die Verbesserung der Hautgesundheit und die Verringerung von Entzündungen.

Geschichte

Obwohl Astaxanthin mit einer langen Liste von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wird, geriet es vor etwas mehr als einem Jahrzehnt in den Mittelpunkt einer Kontroverse.

Astaxanthin ist das Pigment, das Meeresfrüchten wie Hummern, Garnelen und Krabben die charakteristische rote Farbe verleiht. Es ist auch für die perfekte rosa Farbe verantwortlich, die Ihnen vielleicht auffällt, wenn Sie ein frisches Stück Lachs in die Hand nehmen.

Wildlachse erhalten dieses Carotinoid auf natürliche Weise durch ihre Ernährung mit Krabben und kleinen Fischen. Zuchtlachsen hingegen fehlt dieses wichtige Carotinoid, da sie hauptsächlich mit Fischmehl und -öl gefüttert werden, was ihnen einen gräulichen Farbton verleiht.

Um die attraktive rosa Farbe des Wildlachses zu imitieren, begannen Lebensmittelhersteller, dem Futter von Zuchtlachs synthetisches Astaxanthin beizumischen. Das einzige Problem dabei? Sie gaben es nicht an. Dank eines Rechtsstreits aus dem Jahr 2003 sind die Lebensmittelhändler nun jedoch verpflichtet, die Verbraucher darüber zu informieren, wenn dem Lachs künstlich Farbe zugesetzt wurde.

Allerdings ist das synthetische Astaxanthin möglicherweise nicht ganz so gut für Ihre Gesundheit. Um wirklich von den gesundheitlichen Vorteilen des Astaxanthins zu profitieren, sollten Sie sich für Wildlachs entscheiden und Lachs aus Zuchtbetrieben oder mit künstlicher Färbung meiden.

Wildlachs hat nicht nur von Natur aus einen höheren Gehalt an diesem wichtigen Carotinoid, sondern er ist auch nachweislich sicherer für den Verzehr und enthält weniger Schadstoffe.

Risiken

Die Menge an Astaxanthin, die in ganzen Nahrungsmitteln enthalten ist, ist im Allgemeinen sicher und kann mit minimalem Risiko von Nebenwirkungen verzehrt werden.

In Form von Nahrungsergänzungsmitteln wurde es jedoch, wie oben erwähnt, mit einigen leichten unerwünschten Symptomen in Verbindung gebracht. Wenn Sie negative Nebenwirkungen feststellen, sollten Sie die Dosierung verringern oder die Einnahme einstellen.

Da die Sicherheit von Astaxanthin-Ergänzungsmitteln bei schwangeren oder stillenden Frauen nur begrenzt erforscht ist, sollten Sie auf Nummer sicher gehen und Ihre tägliche Dosis über die Nahrung aufnehmen.

Abschließende Überlegungen

  • Astaxanthin ist ein Carotinoid, das in der Natur in wild gefangenem Lachs, Rotforelle, Krill, Algen, Hummer, Krabben und Garnelen vorkommt.
  • Obwohl die Studien am Menschen begrenzt sind, gibt es zahlreiche Vorteile und Nebenwirkungen von Astaxanthin zu beachten, die biologische Funktionen unterstützen. Die Forschung zeigt, dass Astaxanthin die Gesundheit des Gehirns, der Haut und des Herzens verbessern, die Sehkraft fördern, die männliche Fruchtbarkeit steigern, die Ausdauer erhöhen und Entzündungen reduzieren kann.
  •  Zu den möglichen Nebenwirkungen, die bei einer Supplementierung auftreten können, gehören Hormonveränderungen, verstärkte Hautpigmentierung, Haarwachstum und veränderte Kalziumspiegel.
  • Die Aufnahme von Axtaxanthin in die Ernährung oder die Einnahme eines natürlichen Nahrungsergänzungsmittels kann dank der Vorteile, die dieses Antioxidans bietet, eine wirkungsvolle Möglichkeit sein, verschiedene Aspekte der Gesundheit zu verbessern.

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